Kirche Nordstrand-Odenbüll

- 900 Jahre -

Herzlich willkommen zu den Gottesdiensten in unserer Kirche:

Gottesdienste und Veranstaltungen

9.30 Uhr Gottesdienst (Pastorin Wiltraut Schuchardt)

Datum:30.04.2017

Unsere  farbenfrohen Gottesdienste

In mehr als 140 Gottesdiensten im Jahr versammeln sich Menschen um auf vielfältige Weise in der Nähe Gottes Gemeinschaft und Ermutigung zu erfahren. Der Gottesdienstbesuch ist in den vergangenen Jahren gestiegen. Zu den „normalen“ Agenden-Gottesdiensten kommen durchschnittlich ca. 50 Gemeindeglieder und zu den zahlreichen besonderen Gottesdiensten ca. 100-200.

Zu fast allen Gottesdiensten gibt es Zettel, auf denen der ausführliche Ablauf mit Texten und Liedern abgedruckt ist, hinzu kommt eine Einladung für den kommenden Gottesdienst. Das Mitlesen der Liturgie erleichtert nicht nur den Konfirmanden und kirchlich Unerfahrenen den Zugang, sondern ist auch für viele andere eine Hilfe auch zur Nachbereitung des Gottesdienstes zu Hause.

Die Abendgottesdienste jeweils am letzten Sonntag im Monat zeichnen sich durch eine veränderte Liturgie aus und werden auch gern von jüngeren Gemeindegliedern besucht. Zudem finden viele musikalische Gottesdienste mit Posaunen- und Gospelchor, Flötengruppen, Gastchören, Ensembles und mit besonderen Instrumenten statt.

Höhepunkte sind vor allem die besonderen Gottesdienste zu den hohen Festtagen, die Konfirmationen und Goldenen Konfirmationen, das Erntedankfest und die Gemeindeversammlung. Mehrfach im Jahr finden Gottesdienste mit Beteiligung von Gästen statt, sei es aus der Partnergemeinde Hohenbollentin oder aus der indonesischen Batakkirche HKBP.

Hinzu kommen etwa sechs ökumenische Gottesdienste (Weltgebetstag, Kreuzweg, Pfingsten, Jubiläen, Hofandachten, Sturmflutgedenken) sowie fünf Gottesdienste in der Schule auf der Hallig Nordstrandischmoor. Dort gibt es seit 1983 einen Glockenturm.